dimanche 31 janvier 2016

Entada

C’est le nom de ces graines, de la famille des fabacées

Graines trouvées il y a bien longtemps sur la plage de Pointe-Noire au Congo

Elles proviennent d’un arbuste grimpant aux tiges volubiles, le mucuna sloanei qui pousse principalement en Afrique noire. 
D’une taille de 25 à 30 mm en moyenne, ces graines se retrouvent sur les plages de toute la planète du fait de leur aptitude exceptionnelle à flotter. Elles conservent leur germination au long de ces voyages qui les emmènent parfois d’Afrique en Amérique centrale ou en Océanie. 
Là, elles font la joie des ratisseurs de plage et des collectionneurs.
Appelées encore wawa, cœur de la mer, haricot de Christophe Colomb, brûle-brûle ou pierre à feu, ces graines font souvent office de perles végétales ou de décoration. Elles sont surtout l'objet de nombreuses croyances. On leur prête en effet des propriétés bienfaisantes pour la santé et la prospérité et elles sont souvent considérées comme porte-bonheur aux multiples vertus… 

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