samedi 5 juillet 2014

Papaye

Mot emprunté au caraïbe papaya
Fruit du papayer (carica papaya), arbre exotique au port de palmier pouvant atteindre 10 mètres de hauteur et dont les feuilles et les tiges renferment un latex. Originaire d'Amérique Centrale, on trouve le papayer dans toutes les régions tropicales du globe.



La papaye dont la pulpe comestible est délicieuse, renferme de nombreuses graines. De forme globuleuse ou arrondie, elle peut peser près de un kilo. On la consomme de deux façons, soit verte comme légume ou mûre comme fruit. Verte elle est découpée en fine lamelle et se prépare comme la courge, bouillie, frite ou en gratin. Mûre, la papaye s’emploie en confiture, en jus, dans une salade de fruits, ou avec du citron vert et du sucre.


« … Le papayer, dont le tronc sans branches, formé en colonne hérissée de melons verts, porte un chapiteau de larges feuilles semblables à celles du figuier. »
 Bernardin de Saint-Pierre, Paul et Virginie 
 

Aucun commentaire: